Tipps zur Ernährung gibt es wahrlich mehr als genug. Das wäre an sich kein Problem, wenn sich diese Tipps nicht regelmäßig widersprechen würden. Low Carb, Low Fat, Vegan, Frutan, Keto, Ketogan, Vollwert – wie soll man sich nun ernähren, wenn hinter all diesen Ernährungsformen, die rein gar nichts miteinander gemein haben, ausgebildete Ärzte und Ernährungswissenschaftler stehen? Eine mittlerweile etablierte und immer wieder validierte Quelle für wirklich gesunde Ernährungstipps ist die Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
10 Tipps für ein besseres Leben
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) gibt zehn Tipps für ein gesünderes Leben, die sich einfach im Alltag implementieren lassen:
- Vielfalt genießen.
- Fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag essen.
- Vollkornprodukte wählen.
- Tierische Mittel einfügen, darunter bis zu 600 Gramm Fleisch pro Woche und täglich Milchprodukte und Eier.
- Gesundheitsfördernde Fette bevorzugen, etwa Olivenöl, Kokosfett und hochwertige Butter.
- Zucker und Salz einsparen. Vor allem Zucker kann komplett vermieden werden.
- Hauptsächlich Wasser trinken. Auch Zitronenwasser, ungesüßten Tee und Kaffee von bis zu drei Tassen am Tag sind unbedenklich.
- Essen schonend zubereiten. Nicht zu lange kochen lassen oder zu scharf anbraten, sondern vom Herd nehmen, wenn es gar ist.
- Achtsam essen, etwa indem man langsam kaut und sich auf den Geschmack konzentriert.
- In Bewegung bleiben. Abnehmen und das kardiovaskuläre System schützen gelingt nur, wenn man neben einer gesunden Ernährung auch ein Mindestmaß an Bewegung im Alltag hat.
Diese 10 Regeln lassen sich beinahe in jedem Lebensstil einplanen. Veganer müssen die fehlenden tierischen Produkte jedoch durch Supplemente ersetzen, etwa Vitamin-B12-Präparate, Lupine und Algen zu sich nehmen, um die wichtigen Nährstoffe zu erhalten und zudem proteinreiche Gemüsesorten wie Brokkoli oder Hülsenfrüchte vermehrt auf den Speiseplan nehmen. So kann ein gesundes Leben gelingen!